Wenn Sie sich Matcha, „Die Königin der Grüntees“, gönnen, wollen Sie ihn sicher auch perfekt zubereiten. Wir zeigen Ihnen wie es geht.
Die erste Schale Bio Matcha-Tee haben wir auf der diesjährigen BioFach verkostet. Am Stand von Aiya hatten wir das Vergnügen, diesen hochwertigen, japanischen Grün-Tee kennen zu lernen.
Was ist nun eigentlich der Unterschied zwischen grünem Tee und Matcha Tee? Aiya– Mitarbeiter Michael Kailoweit war so freundlich, uns die Herstellung von Matcha-Tee zu erklären.
Bio Matcha-Tee – Anbau und Herstellung
Die Teesträucher für den Matcha-Tee werden ca. 4-6 Wochen vor der Ernte abgeschattet. Dadurch enthalten die Blätter besonders viel Chlorophyll. Von Hand werden die jüngsten, zartesten Teeblätter geerntet, die in einem aufwendigen Prozess zu feinem, jadegrünem Matcha-Teepulver verarbeitet werden. Dazu wird nur das grüne „Blattfleisch“ (ohne Stil und Äderchen) getrocknet und in einer Granit-Steinmühle zu Pulver gemahlen. Matcha ist Japans hochwertigste Tee-Spezialität und wird nur von wenigen Teebauern in Bio-Qualität angebaut. Aiya bietet Bio-Matcha-Tee in verschiedenen Qualitäten an.
Bio Matcha-Tee – Zubereitung
Bei der Zubereitung von Grünem Tee werden die Teeblätter in 80°C heißes Wasser gelegt und nach ca. 2-3 Minuten wieder herausgenommen. Sie trinken den Tee-Aufguss. Anders ist das bei Matcha-Tee. Sie geben zwei Bambuslöffel Matcha-Tee-Pulver in eine Tee-Schale, geben wenig 80°C heißes Wasser dazu und schlagen das Teepulver mit einem Bambusbesen schaumig. Anschließend können Sie noch etwas Wasser aufgießen und das ganze Blatt genießen.
Um einen möglichst unverfälschten Geschmack zu erhalten, sollten Sie einige Dinge beachten:
- Tee ist ein empfindliches Lebensmittel und möchte in einem dunklen, gut verschließbaren Gefäß am besten aus Glas oder Porzellan aufbewahrt werden.
- Um den hochwertigen Bio-Matcha-Tee richtig zu dosieren, ist ein Bambuslöffel die richtige Wahl. Er besitzt die optimale Form und Größe, außerdem verfälscht Bambus den Geschmack nicht. Wir haben auch Teelöffel aus Metall probiert, mit denen kann man nicht so gut dosieren, meist gelangt zu viel Teepulver in die Tasse.
- Verwenden Sie frisches, möglichst weiches Wasser. Lassen Sie das Wasser nach dem Kochen auf 80°C abkühlen. Grünen Tee NIE mit kochendem Wasser aufgießen, damit die wertvollen, zum Teil hitzeempfindlichen, Inhaltsstoffe erhalten bleiben.
Gießen Sie zuerst nur ein wenig 80°C heißes Wasser auf das Matcha-Teepulver und beginnen Sie das Pulver im Wasser mit dem Bambusbesen zu verrühren. Schlagen Sie die Flüssigkeit mit dem Besen so lange, bis der Matcha Tee eine Schaumkrone trägt. Das dauert ca. 15 Sekunden, manchmal auch etwas länger. Jetzt können Sie den Tee-Sud noch mit etwas Wasser auffüllen und genießen.
Auch hier haben wir Alternativen zum Bambusbesen getestet. Weder Schneebesen noch elektrischer Milchaufschäumer führten zu einem Klümpchen-freien Tee mit Schaumkrone. Die Japaner haben da schon mitgedacht und die perfekten Hilfsmittel für die Zubereitung von Matcha Tee entwickelt.
Bio Matcha-Tee Inhaltsstoffe
Die Inhaltsstoffe einer Tasse Bio-Matcha Tee entsprechen etwa 10 Tassen Grünem Tee. Dieser Energiekick enthält besonders viel Koffein, Tannin, Proteine, Ballaststoffe, Calcium, Eisen, Kalium, Vitamin A+C und Karotin. So kann Ihr Tag beginnen!
Variieren Sie Ihren Matcha Tee z.B. als Matcha Latte mit geschäumten Dinkel-Mandel-Drink.
httpvh://youtu.be/XhJ6JZCtd-Y
Bio Matcha-Tee perfekt zubereitet – Zusammenfassung:
- Sie brauchen Bio-Matcha-Tee, eine Teetasse, einen Bambuslöffel und einen Bambusbesen.
- Zwei Bambuslöffel mit Matcha-Tee geben Sie in die Tasse.
- Ein wenig 80°C heißes Wasser aufgießen und ca. 15-30 Sekunden kräftig mit dem Bambusbesen schaumig schlagen. Mit etwas Wasser auffüllen und genießen.
Wollen Sie die absolute Perfektion einer Matcha-Tee Zeremonie erreichen, benötigen Sie zusätzlich Matcha-Schalen, einen Bambusbesen-Halter aus Porzellan und einen Matcha Behälter – Natsume aus Holz (nicht für eine längere Aufbewahrung geeignet).