Die Neuen bei Herbaria heißen Maria und Josef, das erinnert mich schon sehr an Weihnachten und beschenkt werden. So gesehen, sage ich mal, beschenkt uns Herbaria mit zwei neuen Produkten, es sind keine Tees, keine Kräuter und auch keine Gewürze.
Herbaria Bio-Espresso und Bio-Kaffee
Herbaria ist auf den Kaffee gekommen und Maria ist der erste Espresso, Josef der erste Kaffee aus dem Kräuterparadies in Fischbachau.
Auf meine Frage, wieso Herbaria jetzt auch Kaffee anbietet, erfuhr ich, dass es in der Firma jede Menge Kaffee-Fans gibt, „die so gern guten Kaffee trinken.“ Jetzt gibt es ihn in gewohnt hoher Herbaria-Bio-Qualität und auch wir dürfen ihn genießen.
Maria und Josef gibt es gemahlen und als ganze Bohne in verschiedenen Packungsgrößen von 250 g bis 1 kg. Edel, ganz in Schwarz das Design, die Schrift in Farbe gehalten, tragen beide ein Bärtchen und fallen im Kaffeeregal ganz sicher auf. Darin ist 100% Arabica, sortenreiner Hochlandkaffee aus Mexiko. Die Bohnen in Bio-Qualität stammen aus einer Kleinbauern-Kooperative im Hochland von Chiapas, die zu den ältesten in Mexiko gehört.
Anbau und Verarbeitung des Herbaria Kaffees
In Höhen zwischen 1300 und 1700 Metern bauen die Kleinbauern der Unión Majomut die Kaffeebohnen in gemischter Waldwirtschaft an. Um einen möglichen Schädlingsbefall gering zu halten, kultivieren sie verschiedene rote und gelbe Arabica-Sorten mit unterschiedlichen Resistenzen. So können die Kaffee-Bauern sicher stellen, dass nicht gleich alle Pflanzen betroffen sind.
Die Bohnen werden nach der Ernte auch vor Ort weiter verarbeitet, so bleibt auch die Wertschöpfung bei den Bauern. Herbaria garantiert eine faire, überdurchschnittliche Bezahlung und erhält dafür handverlesenen Hochlandkaffee in bester Bio-Qualität.
Geröstet werden die Arabica-Bohnen im bayrischen Traditionsbetrieb von Familie Rehorik. Besonders schonend, in kleinen Chargen und ganz langsam erfolgt die Röstung. Das passiert bei Temperaturen von 120 bis 190 °C und dauert für Kaffee rund dreizehn, für Espresso etwa fünfzeh Minuten. Der Röstvorgang beginnt mit einer 10 minütigen Trocknung bei 120-150 °C, danach startet das eigentliche Rösten, welches ca. drei min dauert bzw. beim Espresso ca. fünf min. Als Ergebnis erhalten wir einen besonders aromatischen und bekömmlichen Kaffee und Espresso. Gerade diese schonende Röstung ist für den Geschmack sehr entscheidend.
Denn bei der industrieellen Röstung (Heißluftröstung) findet der Röstvorgang bei Temperaturen von 400-800 °C in nur 3 Minuten statt („schockgeröstet“). Anschließend werden die Kaffeebohnen nicht durch kühle Luft abgekühlt, sondern mit kaltem Wasserdampf.
Beim Öffnen entfaltet Maria ein intensives Aroma nach Zartbitterschokolade mit malzigen Noten. Fein gemahlener, dunkler Espresso der eine prima Crema macht. Heller und etwas grober gemahlen kommt Josef daher. Sein Duft ist würzig mit Karamell-Noten, sein Geschmack kräftig mit wenig Säure und schöner Crema.
Maria als Bio-Espresso und Josef als Bio-Kaffee überzeugen im Design und Geschmack mit Individualität und sind unbedingt zu empfehlen.
Ab sofort gibt es beide im gut sortierten Naturkost-Fachgeschäft, im Bio-Supermarkt, im Feinkostladen zu kaufen.