Von itti, 15. Januar 2015

Dessert „Scheiterhaufen“

Zutaten für dein Dessert „Scheiterhaufen“:

  • 5 altbackene Brötchen
  • 75 g Butter
  • 500 g Äpfel
  • 150 g Puderzucker
  • 50 g Rosinen
  • 1 TL Rum
  • Abrieb von einer halben Zitrone
  • 1 TL Zimt
  • 500 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eiweiß
  • 2 Prisen Salz

Dessert Scheiterhaufen - Resteküche

Zubereitung deines Desserts „Scheiterhaufen“:

Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Die Brötchen in Scheiben schneiden, in einer Auflaufform verteilen, 5 Minuten im Ofen toasten und dabei einmal wenden. Die Hälfte der getoasteten Brötchenscheiben aus der Form nehmen, auf einen Teller legen und beiseite stellen.

Die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen und die andere Hälfte der Brötchen damit beträufeln.
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden.
Anschließend werden die Äpfel mit Puderzucker, Rosinen, Rum, Zimt und Zitronenschale gemischt. Jetzt die beiseite gestellten Brötchenscheiben zerbröseln und untermischen.
Die Masse auf die gebutterten Brötchenscheiben in der Auflaufform verteilen.

Milch, Eier, Salz und ein halbes Päckchen Vanillezucker verquirlen und über die Masse gießen. Im vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen.

In der Zwischenzeit das Eiweiß mit dem restlichen Vanillezucker und Salz steif schlagen. Gleichmäßig auf dem Auflauf verteilen, sobald er aus dem Ofen kommt. Den Backofengrill anstellen und den Eischnee ca. 2 Minuten goldbraun backen. Warm oder kalt servieren.

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