Von Adina, 23. April 2012

Das regionale Bärlauchpesto

Zutaten:

  • 1 kleiner Bund Bärlauch (10-15 große Blätter)
  • 50-70 g deutscher Hartkäse
  • 50-100 ml Rapsöl
  • 1 Hand voll Walnüsse
  • Salz

Zubereitung:

Um ein einzigartig mild und cremig schmeckendes und wunderbar grün leuchtendes Pesto herzustellen, müssen es keinesfalls Zutaten aus Italien sein. Weder Pinienkerne noch Olivenöl oder Parmesan sind unbedingt nötig. Walnüsse und Rapsöl sind heimische Erzeugnisse, die ohne lange Transportwege verfügbar sind und ein wunderbares Pesto ergeben. Erstaunliche Resultate erreicht man auch mit Käsesorten, die nicht viel mit dem italienischen Hartkäse gemein haben. Regionale Erzeugnisse funktionieren ebenso gut und liefern überraschende Ergebnisse. Hier sollte man mutig sein und nach Lust und Laune probieren. Auf eine Besonderheit sei allerdings aber noch hingewiesen: Bärlauch schmeckt wesentlich intensiver als das zarte Basilikum. Wer empfindlich auf Knoblauchgeschmack und -geruch reagiert sollte zu Petersilie greifen. Das Pesto ist dann etwas dezenter.

Den Bärlauch, den geriebenen Käse, Walnusshälften, Öl und Salz in ein hohes Gefäß geben und alles mit dem Stabmixer pürieren. Je nach Geschmack und gewünschter Konstistenz noch Öl oder Salz zugeben. Immer wieder probieren.

 

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