Von Adina, 2. Oktober 2012

Spinat Pastete

ein Stück Spinat TorteZutaten für eine Springform:

  • 1 Paket Blätterteig, Tiefkühlware oder frisch
  • 400 g Spinat
  • 150 g Feta
  • 1 Zwiebel, Knoblauch
  • 100 g Quark
  • 3 Eier, 1 El Milch
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:

Die Blätterteigblätter einzeln auftauen lassen, danach mit Wasser einpinseln und übereinanderlegen, 2-4 Millimeter dick ausrollen und in der Größe der Springform einen Kreis ausschneiden. Die mit Backpapier belegte Springform mit dem Teig auslegen, dabei etwas Rand andrücken.

Den Spinat gut waschen und putzen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in der Pfanne anschwitzen und den Spinat dazugeben. Der Spinat fällt nun schnell zusammen, ist das geschehen, das Ganze in einem Sieb abtropfen lassen. Anschließend noch gut ausdrücken. In die abgekühlte Masse den Quark, den zerbröselten Käse und zwei Eier geben und alles gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Spinat-Käsemasse in die Spingform füllen, aus dem restlichen Teig nochmals ein rundes Stück ausrollen und als Abschluss obenauf legen. Deckel und Boden gut miteinanden verbinden.

Ein Eigelb mit Milch verrühren und auf den Teig pinseln. Ca. 30 Minuten bei 200 Grad backen. Die Pastete darf Farbe nehmen, aber nicht zu dunkel werden. Warm oder kalt servieren.

Spinat ist ein typisches Wintergemüse, dass bis in den März hinein frisch zu haben ist. Der Eisen-, Vitamin- und Mineralstoffspender wirkt schon allein durch seine grüne Farbe belebend und peppt jedes Gericht auf. Besonders gut schmecken die jungen Blätter als Salat. Da Spinat aber viel Nitrat enthält, sollte man auf Bioware achten, hier ist der Nitratgehalt niedriger. Durch das Entfernen der harten Anteile und durch blanchieren kann man sich ebenfalls behelfen.

Spinat stammt ursprünglich aus Persien und fand seinen Weg über das Mittelmeer zu uns. Dank seiner Vielfältigkeit und gesunden Inhaltsstoffe hielt Spinat Einzug in den Speiseplan vieler Nationalitäten. Was beweißt, dass Spinat nicht nur zum Kinder-verschrecken gut ist, sondern zu wahren Köstlichkeiten verzaubert werden kann.

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