Apfelmus-Zutaten:
- 8-10 Augustäpfel
- 80-100 g brauner Zucker
- Vanilleextrakt
- 1/2 TL Zimt
- Schale einer Orange
- Wasser
Zubereitung:
Die Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Schälen ist nicht nötig. Die Apfelstücke mit Wasser ansetzen (nicht zuviel nehmen, die Äpfel dürfen nicht ganz bedeckt sein, sonst wird das Apfelmus zu dünnflüssig). Zum Kochen bringen und so lange köcheln lassen, bis das Fruchtfleisch weich ist und sich von der Schale löst. Zucker und Zimt zugeben. Nun die Masse durch ein feines Sieb streichen. Vanille und die geriebene Orangenschale dazugeben. Nach dem Abkühlen nochmals abschmecken.
Die ersten Äpfel des Jahres sind unter vielen Namen bekannt. Der Weiße Klarapfel erhielt, weil er sehr zeitig reif wird, zeitgleich mit der Kornernte, auch den Namen Kornapfel oder Weizenapfel. Johannisapfel oder Augustapfel deutet auf die Reifezeit hin. Die dünnschaligen Früchte mit der weißlich-grünen Haut sind nicht besonders lagerfähig und sind deshalb für den großflächigen Anbau nicht lukrativ. Dennoch eignet sich der wohlschmeckende, saftig, säuerliche Augustapfel hervorragend für Kuchen, Apfelstrudel oder Apfelmus.