Zutaten für ca. 30 Mandelkipferl :
- 200g Mehl
- 80g Zucker
- 100ml Mandelöl
- 100g geschälte, gemahlene Mandeln
- 70g kalte Butter
- 2 Eigelb
- 1 Prise Salz
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung der Kipferl:
Aus den Zutaten einen geschmeidigen Teig herstellen und in einer Dose oder eingewickelt in Folie 30 Minuten kühlen. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer 2 Zentimeter dicken Rolle kneten. In ca. 30 Stücke schneiden und mit den Händen zu Kipferln formen. Vor dem Backen nochmals kühl stellen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Kiplern darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa10 Minuten goldbraun backen. Etwas auskühlen lassen, vom Blech heben und mit Puderzucker bestäuben.