Zutaten für die Mascarpone-Torte:
- 100g Spekulatius (oder andere Gewürzkekse)
- 100g Butterkekse
- 70 g Butter
- 600 g Vollmilchjoghurt
- 250 g Mascarpone
- 200g Zucker
- geriebene Schale von 1 Zitrone
- 15 Blatt weiße Gelatine
- 200 ml Sahne
- 3 Beutel Melissentee
- einige schöne Blättchen Zitronenmelisse
Zubereitung der Torte:
Für den Boden:
Die Kekse zerbröseln und mit der geschmolzenen Butter gut vermischen. Die Masse (Sie sollte nicht zu trocken sein!) in eine Springform mit hohem Rand drücken.
Für die Creme:
Elf Blatt Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen. Inzwischen Joghurt, Mascarpone, Zucker und Zitronenabrieb gut verrühren. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken und in etwas Wasser erwärmen, damit sie sich auflöst. Nun nach und nach die Joghurtmasse dazugeben. Die steifgeschlagene Sahne unterziehen und die Creme auf den Keks-Boden streichen (Vorher einen Tortenring darum legen, oder eben den Springformrand nutzen). Kalt stellen bis die Masse stockt.
Die Teebeutel mit 250ml Wasser brühen und etwas auskühlen lassen. Die restliche Gelatine (4 Blatt) einweichen und dann zum warmen Tee geben, auskühlen lassen und vorsichtig auf die Torte gießen. Zuletzt mit einigen Blättchen Melisse garnieren. 4-5 Stunden vor dem Verzehr kühlen. Schmeckt am besten, wenn sie einen Tag gut durchgezogen ist.