Zutaten für den Napfkuchen:
- 4 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 120ml Kürbiskernöl
- 150g Staubzucker
- 100g Zucker
- 250g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- Kürbiskerne oder Nüsse
Zubereitung:
Die Napfkuchenform gut mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Mit zerkleinerten Kürbiskernen oder Nüssen auslegen.
100ml warmes (nicht heißes) Wasser mit 4 Eigelb, Staubzucker, Vanillezucker und Öl schaumig rühren, bis sich das Volumen mindestens verdoppelt hat.
Eiweiß steif schlagen und dabei den Zucker einrießeln lassen. Ein Drittel des Eischnees vorsichtig unter die Eigelbmasse rühren und das Mehl sanft unter heben, dann den restlichen Eischnee unterziehen. Alles in die Form geben und bei 170° Grad etwa 50 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Glasur überziehen.