Von Adina, 10. August 2013

Nussecken

Zutaten für ca. 24 Stück:

  • 225 g Mehl
  • 1 TL Backpulver (möglichst Weinstein)
  • 100 g Roh-Rohrzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 EL Wasser
  • 100 g weiche Butter

Nussmasse:

  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 EL Wasser
  • 100 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 200 g gehobelte Haselnüsse oder Mandeln
  • 3 EL Aprikosenkonfitüre
  • 250 g Bitter- oder Vollmilch-Kuvertüre (Vivani)
Nussecken

Zubereitung:

Das Mehl sieben und mit dem Backpulver vermischen. Dann zusammen mit dem Zucker, Ei, Wasser und Butter mit kalten Händen rasch zu einem Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und mindestens 30 Min. in den Kühlschrank legen.

Für die Nussmasse die Butter und den Zucker mit 3 EL Wasser in einem Topf unter ständigem Rühren zerlassen und die Haselnüsse unterheben. Die Masse etwas abkühlen lassen.

Den Teig kurz durchkneten auf einem gefetteten Backblech (25 x 30 cm) ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und bei 180 Grad 10 Minuten vorbacken. Aus dem Rohr nehmen und mit der Konfitüre bestreichen. Nun die Nussmasse gleichmäßig darauf verteilen. Den Teig am Rand mit dicken Alufolienstreifen begrenzen und 25 Min. bei 180 °C (Umluft 160 °C) backen. Nach dem Auskühlen in Quadrate schneiden und diese diagonal teilen, sodass Dreiecke entstehen.

Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen und die Nussecken nach Belieben in die Kuvertüre tunken.

Durch das Vorbacken des Mürbeteigbodens haben wir das Rezept von Vivani etwas modifiziert. So werden die Nussecken knuspriger.

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