Zutaten für unser Curry aus Putenfleisch:
- 400g Putenfleisch
- 2getocknete Chilischoten
- 1 TL Senfkörner
- 1 TL Bockshornkleesamen
- ½ TL Nelkenpulver
- ½ TL Kreuzkümmel
- 2 TL Pfefferkörner
- Zimt
- Saft von 1 Zitrone
- 3 Zwiebeln
- 3 Zehen Knoblauch
- 2 TL gehackter, frischer Ingwer
- Lorbeerblätter
- 125g Naturjoghurt
Zubereitung des Putenfleischcurry:
Das Fleisch in Würfel schneiden. Chili, Kreuzkümmel, Koriander, Pfeffer, Senfkörner und Bockshornklee in einer Pfanne, ohne Fett, rösten, bis die Gewürze etwas gebräunt sind und duften (Gemahlenen Kreuzkümmel erst ganz zuletzt hinein geben, damit er nicht verbrennt!). Mit Zimt und Nelken zu Pulver mörsern und mit Zitronensaft, einer gehackten Zwiebel und fein gehacktem Knoblauch vermischen. Das Fleisch in dieser Paste, abgedeckt, mehrere Stunden ziehen lassen.
2 Zwiebeln in Ringe schneiden und kurz an dünsten. Ingwer und Lorbeer dazu geben und mit dem Fleisch anbraten. Soviel Wasser zugeben, bis das Fleisch gerade bedeckt ist. Köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist (ca. 30 Minuten). Zuletzt, wenn genügend Flüssigkeit verdampft ist, Joghurt dazu geben und nun nicht mehr Kochen lassen.
Nun nach belieben Salz zugeben. In der ayurvedischen Küche verzichtet man ganz darauf. Mit Salz ist es unseren Gewohnheiten gemäßer.