Zutaten:
- 500g Rhabarber
- 200ml Wasser
- 1 Päckchen Vanillepudding
- 400ml Milch
- 150g Zucker
- 200ml Schlagsahne
Zubereitung:
Die Rhabarberstangen gut waschen und in zwei Zentimeter große Stücke schneiden. Zusammen mit dem Wasser und dem Zucker in einem großen Topf zum Kochen bringen und weich dünsten. Das Puddingpulver mit 2 El Zucker und 400ml Milch anrühren und zum Rhabarber geben. Nochmals aufkochen lassen und zur Seite stellen. Wenn die Masse abgekühlt ist, die steif geschlagene Sahne unterheben.
Die Rhabarbercreme ist ein leichtes Dessert mit feiner Note. Dazu passen frische Erdbeeren.
Rhababer ist, obwohl er dem Gemüse zugeordnet wird, hervorragend für Süssspeisen geeignet. Die Fruchtsäuren sorgen für einen herb-frischen Geschmack, wobei die rotstieligen Sorten milder sind als die Grünstiligen. Die enthaltenen Säuren und Gerbstoffe regen die Darmtätigkeit an. Außerdem enthält Rhabarber viele Vitamine und Mineralstoffe und gilt als blutreinigend. In Verbindung mit Milchprodukten wird die Säure, auf die verschiedene Menschen empfindlich reagieren, neutralisiert.
Die Ernte beginnt je nach Witterung Ende April und zieht sich bis um den Johannistag, den 24. Juni. Danach steigt der Oxalsäuregehalt stark an.