Zutaten:
- 1/2 kleiner Weißkohl
- 2 kleine Rote Bete
- ein Schuß Weißwein
- 150 ml Sojasahne
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- 8 EL Pflanzenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung Rote Bete-Aufstrich:
Den Strunk des Kohls entfernen, die Blätter in feine Steifen scheiden und in kochendem Wasser garen. Den gut abgetropften Kohl mit dem Öl, einem Schuß Weißwein und Salz vermengen. Zur Seite stellen. Die Rote Bete schälen, in Würfel schneiden und in einer Pfanne gut anbraten, etwas Wasser hinzugeben und weich garen. Die Rote Bete zum Kohl geben und pürieren, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abkühlen lassen und erst dann die Sojasahne und die Sonnenblumenkerne unterrühren. Schmeckt wunderbar zu frischem Brot. Der Aufstrich lässt sich aber auch wunderbar zu einer Suppe verarbeiten. Dafür einfach etwas Brühe dazugeben und langsam erhitzen.
Dieser Aufstrich ist Winter ein guter Vitaminspender, da Rote Bete und Weißkohl zu den Wintergemüsen zählen und in der kalten Jahreszeit verfügbar sind. Rote Bete sind kalorienarm und sehr eisenhaltig. Kohl enthält B-Vitamine und Kalzium. Sonnenblumenkerne sind ein guter Lieferant für Vitamin-E, was besonders im Winter wichtig ist. Die in Sonnenblumenkernen vorhandene Linolsäure senkt den Cholesterinspiegel.