Aromaküche

Gewürze und ätherische Öle machen Gerichte besonders und die Kochkunst noch raffinierter. Gerade zu Weihnachten werden Gebäck und auch herzhafte Gerichte mit besonders duftenden Essenzen parfümiert und geschmacklich verfeinert. Hochwertige Natur-Aroma-Öle sorgen für eine exklusive Abwechslung auf dem Speiseplan und bringen zudem noch wertvolle Inhaltsstoffe mit. Dennoch ist ein vorsichtiger Umgang geboten, da ätherische Öle stark konzentriert sind und meist wenige Tropfen, auch nur auf dem Schneidbrett, auf dem die weiteren Zutaten bereitet werden, genügen. Aus den unterschiedlichen Essenzen – inzwischen ist die Produktpalette sehr groß – lassen sich auch eigene Würzöle kreieren. Bei der Verwendung in Speisen benötigen die nicht wasserlöslichen Öle grundsätzlich einen Emulgator wie Senf, Sahne, Honig oder Butter.

Buchdeckel AromakücheNeben ätherischen Ölen und Gewürzen lassen sich auch mit aromatisierten Speiseölen, die meist schon ätherische Öle enthalten, wunderbare Gerichte und Süssspeisen zaubern. Mohnöl, oder auch Olivenöl mit Zitrone sind schon in kleinen Mengen hervorragende Aromageber. Geröstete Öle mit Macadamia, Sesam- oder Walnuss verfeinern mit nur ein paar Spritzern Suppen und Salate, Desserts, Cremespeisen und Gebäck und sind nicht nur köstlich, sondern auch ungemein gesund.

 

Kürbiskern-Muffins
16. Juni 2017

Kürbiskern-Muffins mit Zartbitterschokolade

Zutaten für 9 Stück Kürbiskern-Muffins 100 g BIO PLANÈTE Protein-Kürbiskernmehl 100 g Weizenmehl ½ Pck. Backpulver 75 g geschmolzende Butter 80 g Rohrzucker 1 Ei 150 ml Milch 150 g Bitterschokolade (min. 70%), grob gehackt Zubereitung unserer Kürbiskern-Muffins Bio Planete …

Gemüsetarte im Ofen
4. Juni 2017

Gemüsetarte mit Ziegenkäse und Olivenöl-Balsamico

Gemüse-Tarte Zutaten für ca. 4 Personen für den Mürbeteig (Form mit 26 cm Durchmesser): 200 g Mehl, gern Vollkornmehl 100 g Butter, Margarine oder Sonnenblumenöl 1 Ei 1 Prise Salz 1 Prise Zucker für die Ziegenkäsecreme: 250 g frischer Ziegenkäsecreme …

ein fertiges Osterbrot
19. März 2016

Rezept für Bio-Osterbrot

Osterbrot ist ein leckeres Gebäck aus Hefeteig, das geschmacklich dem Christstollen sehr nahe kommt. Im Teig wird allerdings auf typisch weihnachtliche Gewürze, Zitronat und Orangeat verzichtet. Dafür wird das Gebäck österlich verziert. Selbstgemacht ein ideales Geschenk! …

Marinierter Käsegenuss mit byodo-Kirsch-Balsam
6. Mai 2015

Marinierter Käsegenuss

Zutaten für euren marinierten Käsesalat: 250 g würziger Hartkäse 2 kleine Zwiebeln, in feinen Streifen 20 g Rosinen 20 g Pinienkerne, geröstet 30 ml byodo Olivenöl 1 TL byodo Bratöl 40 ml byodo Kirsch-Vanille Balsam 1 TL Waldhonig Meersalz Pfeffer …

Frozen-Joghurt mit Matcha-Tee in Bio-Qualität
17. April 2014

Matcha-Zitrone Frozen-Joghurt

Zutaten pro Person: 150 g Joghurt (wahlweise Kuh, Schaf oder Soja) 3 Bambus-Löffel Bio-Matcha-Tee 3 Teelöffel Zitronensaft Wenn Sie möchten, etwas abgeriebene Zitronenschale 3-4 Teelöffel Reissirup (angenehm neutrale Süße) Die Zutaten können Sie ganz nach Ihrem eigenen Geschmack variieren. Zubereitung: …

Nussecken
10. August 2013

Nussecken

Zutaten für ca. 24 Stück: 225 g Mehl 1 TL Backpulver (möglichst Weinstein) 100 g Roh-Rohrzucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Ei 1 EL Wasser 100 g weiche Butter Nussmasse: 150 g Butter 150 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 3 EL …

Brownies
10. August 2013

Brownies

Zutaten für 16-20 Stück: 300 g Bitter- oder Vollmilch-Kuvertüre (Vivani) 75 g Butter 3 Eier 150 g Roh-Rohrzucker 100 g Mehl 1 gehäufter TL Backpulver (möglichst Weinstein) 6 EL Pflanzenöl 6 EL Milch 100 g gemahlene Mandeln 200 g Weiße …

Ein Stück Zitronentarte
30. Juni 2013

Zitronen-Tarte

Zutaten für 8-12 Stücke / Tarte- oder Springform 28 Zentimeter: 6 Eier 180 g Butter 50 g Zucker 200 g Mehl (Typ 405) 2 Bio-Zitronen 180g Puderzucker 50 g Speisestärke Zubereitung Zitronen-Tarte: Für den Teig zunächst 60 g Butter in …

29. Juni 2013

Rhabarber-Senf

Zutaten für 2 Gläser: 200 g Rhabarber 120 g gelbe Senfkörner 120 ml Himbeeressig 4 EL Honig 50 ml Portwein 1 gehäufter TL gehackter Estragon Zubereitung Rhabarber-Senf: Den Rhabarber ungeschält klein schneiden und mit 2 EL Honig vermischt in 80 …

Spinatsalat mit Pilzen und Dressing
28. Juni 2013

Spinatsalat mit Avocado und Walnüssen

Zutaten für 4 Personen: 400 g junger Spinat 1 kleine ganz reife Avocado 100 g Champignons 1 kleine Zwiebel 1 Knoblauchzehe 50 g grob gehackte Walnüsse 2 EL Balsamicoessig 1 EL Zitronensaft 2 EL Salatöl 1 TL gerösteter Sesam Salz, …

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