Alles zu seiner Zeit: Saisonal wachsende und regional angebaute Lebensmittel sollten die erste Wahl beim Kauf sein. Jede Jahreszeit bietet die Möglichkeit den individuellen Speiseplan mit nährstoffreichen, vegetabilen Lebensmitteln zu bereichern. Kopfsalat, Gurken, Kohlrabi, Erbsen, Bohnen und Tomaten liefern im Frühling und Sommer Vitamine und Mineralstoffe. Im Herbst haben Kürbis, Sellerie, Schwarzwurzel oder Rote Beete Saison. Auch in der kalten Jahreszeit muss man auf Frisches nicht verzichten: Chinakohl, Endivien, Grünkohl oder Chicorée sind vorzügliche Wintergemüse.
Auf Wochen- und in Supermärkten finden sich viele Obst- und Gemüsesorten, die das ganze Jahr angeboten werden. Leider werden die meisten Sorten, dort wo sie heimisch sind, unreif geerntet, damit sie die langen Transportwege in unsere Breiten überstehen. Meist werden sie unter hohem chemischem Aufwand zur Reifung gebracht. Wirklich wertvoll ist für uns aber nur Obst und Gemüse, das reif geerntet wurde. Unreife Tomaten, Pfirsiche, Erdeeren, Paprika oder Feigen werden schlechter verdaut und sind auch geschmacklich nicht mit Erntefrischem zu vergleichen.
Sich den Jahreszeiten gemäß ernähren
Leider wird zu selten darauf geachtet, welche pflanzlichen Zutaten, wann Saison haben und nur wenige Menschen ernähren sich den Jahreszeiten gemäß. Oft fehlt das Wissen und die Sensibilisierung für den Jahresverlauf und selten will man den Verzicht auf bestimmte Lebensmittel hinnehmen. Da die Märkte auch zu Weihnachten Erdbeeren, die unter hohem Einsatz von Wasser und Energie in Gewächshäusern gezüchtet werden, anbieten, wird der Verzicht nicht öffentlich gefördert. Ob der gekaufte Apfel aus dem 23000 Kilometer entfernten Neuseeland oder vom Obstbauern aus der Region stammt, macht ökologisch und nicht zuletzt geschmacklich einen Unterschied. Es macht ökologisch keinen Sinn, Karotten aus Israel und Tomaten aus Spanien, aus energieaufwändiger Treibhauszucht zu importieren.
Essen was die Natur jetzt gerade hervorbringt
Sich regional und saisonal zu ernähren bedeutet nichts weiter, als auf Obst und Gemüse zurückzugreifen, die die Natur jetzt gerade aufgrund des Klimas hervorbringt. Meist ist auch das, was gerade Saison hat, viel preisgünstiger und schmeckt natürlich viel aromatischer. Es lohnt sich auch, sich ein wenig damit zu beschäftigen, wie lagerfähig die einzelnen Produkte, wie zum Beispiel Äpfel, Kartoffeln oder auch Kohl – alles Sorten, die sich gut für eine monatelange Lagerung eignen, sind.
Informationen über den Bezug von regionalen Bioprodukten bekommen Verbraucher bei den Bio-Verbänden (Demeter, Bioland, Gäa, Naturland, Biokreis, etc.)
Nur ein kurzer Überblick über die Saison einheimischer Pflanzen:
Frühling:
- Bärlauch (April-Mai)
- Radieschen (April-Oktober)
- Rhabarber (Mai-Juni
- Spargel (April-Juni)
- Erdbeeren (Mai-Juli, Walderdbeeren auch länger)
Sommer:
- Kirschen (Juni-Juli)
- Himbeeren (Juni-Oktober)
- Brombeeren (Juni-Oktober)
- Karotten (Juni-September)
- Salat (Mai-September)
- Zucchini (Juni-Oktober)
- Tomaten (Juni-September)
- Paprika (Juni-September)
- Fenchel (Juni-Oktober)
Herbst:
- Pflaumen (September)
- Äpfel (August-November)
- Kürbis (September-Oktober)
- Kohl (August-Dezember)
- Birnen (September-Oktober)
- Kartoffeln (Juli-Oktober)
- Weintrauben (August-Oktober)
- Brokkoli (Juli-Oktober)
Winter:
- Poree (Juli-Januar)
- Rosenkohl (September-Februar)
- Rote Beete (Juli-Oktober, lagerfähig)
- Sellerie (Juli-Oktober, lagerfähig)
- Mangold (Mai-November)
- Blumenkohl (Juli-November)
Kürbis-Kuchen (Pumpkin Pie)
Zutaten für einen leckeren Kürbiskuchen, ganz amerikanisch: Der Boden: 120 g Zwieback 60 g Walnüsse 50 g Zucker 80 g Butter Die Füllung: 400 gKürbispüree 3 Eier 350 g Frischkäse 125 g Zucker 50 ml Schlagsahne 1 EL Stärke Vanilleextrakt …
Zucchini Vollkorn-Kuchen (nach Maria Schweitzer)
Zucchini Vollkorn-Kuchen – Die Zutaten: 3 Eier 1 Tasse Rohrzucker 3/4 Tasse Erdnussöl 2 Tassen Weizenvollkornmehl 1/2 Tasse geriebene Nüsse 1/2 TL Zimt Vanille 2 Tassen geraspelte Zucchini, gut ausgedrückt Zucchini Vollkorn-Kuchen – Die Zubereitung: Den Zucchini gut waschen und …
Frische Ideen für sommerliches Obst und Gemüse: Smoothies mit Salatgurke
Jetzt im Sommer gibt es wieder heimisches Obst und Gemüse im Überfluss und zu günstigen Preisen. Wer das Glück hat, über einen eigenen Garten zu verfügen, muss schon mal mit der einen oder anderen Schwämme rechnen. Dann sind neben Schnelligkeit, …
Zucchini-Limetten-Kuchen
Zucchini-Limetten-Kuchen – Zutaten für eine Kastenform: 3 Bio-Eier 200 g Rohr-Zucker 140 ml geschmacksneutrales, gutes Öl (Rapsöl) 300 g Mehl 10 g Backpulver 1/2 TL Natron 350 g Zucchini, fein gerieben und entwässert abgeriebene Schale von 2 Bio-Limetten Für das …
Grüner Sommer-Smoothie – Erfrischungs-Getränk mit Brennessel
Vegetarischer und veganer Drink (passend zum Grillen und Picknick) Zutaten: 1 Banane 1 Apfel 1 Orange 5 Basilikumblätter 100 g Brennnesselblätter 1 Prise Chili 1 Prise Salz 1 Haselnuss-großes Stück Ingwer 1 Päckchen Crushed Ice 500 ml Wasser Zubereitungszeit: 5 …
Wohin mit den Früchten: Rote Grütze mit Sommerbeeren
Gartenfrüchte, die zu Beginn des Sommers wieder in Hülle und Fülle zur Verfügung stehen, müssen nicht immer mit einer großen Portion Zucker in Marmelade verwandelt werden. Es geht auch vitaminschonender. …
Grüner Salat mit frischen Erdbeeren und Erdbeer-Balsamico-Dressing
Zutaten für einen frischen, grünen Salat mit Erdbeer-Balsamico-Dressing 1 grüner Salat nach Wahl ca. 4 EL Hanföl 250 g frische Erdbeeren 3-4 EL Balsamico hell 9 Blatt Basilikum frisch 6 Blätter frische Minze 1 kl. Prise Cayennepfeffer 3-4 Tropfen BALDINI …
Zitronen-Minze-Wasser mit Früchten
Endlich gibt es wieder – mit Erdbeeren – die ersten frischen, regionalen Früchte. Die schmecken, frisch gewaschen, pur am besten. Außerdem machen sie sich gut, um Leitungswasser optisch und geschmacklich aufzupeppen. Hier ein einfaches und variabler Rezept für aromatisiertes Wasser. …
Gemüsepfanne mit Bio-Jackfrucht – vegan
Zutaten für unsere Jackfrucht-Gemüsepfanne: 1 rote Paprika 1 kleine Gurke 1 Dose Bio-Jackfrucht 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 2 TL körniger Senf, Zwergenwiese Wiking Senf Salz Pfeffer Bratöl für die Pfanne Zubereitung unserer Gemüsepfanne mit Bio-Jackfrucht: Zuerst die Jacky F. Jackfrucht-Dose …
Grünkohl-Ricotta-Cannelloni
Zutaten für die Grünkohl-Ricotta-Cannelloni für 4-5 Personen: Grünkohl-Füllung 2 EL Butter oder Öl 1 Knoblauch-Zehe frischer Oregano, alternativ getrockneter Oregano ¼ geriebene Muskatnuss 700 g frischer Grünkohl 250 g Ricotta 200 g Hüttenkäse, alternativ Ricotta weg lassen dafür 400 g …