Obst/Gemüse der Saison

Alles zu seiner Zeit: Saisonal wachsende und regional angebaute Lebensmittel sollten die erste Wahl beim Kauf sein. Jede Jahreszeit bietet die Möglichkeit den individuellen Speiseplan mit nährstoffreichen, vegetabilen Lebensmitteln zu bereichern. Kopfsalat, Gurken, Kohlrabi, Erbsen, Bohnen und Tomaten liefern im Frühling und Sommer Vitamine und Mineralstoffe. Im Herbst haben Kürbis, Sellerie, Schwarzwurzel oder Rote Beete Saison. Auch in der kalten Jahreszeit muss man auf Frisches nicht verzichten: Chinakohl, Endivien, Grünkohl oder Chicorée sind vorzügliche Wintergemüse.

Auf Wochen- und in Supermärkten finden sich viele Obst- und Gemüsesorten, die das ganze Jahr angeboten werden. Leider werden die meisten Sorten, dort wo sie heimisch sind, unreif geerntet, damit sie die langen Transportwege in unsere Breiten überstehen. Meist werden sie unter hohem chemischem Aufwand zur Reifung gebracht. Wirklich wertvoll ist für uns aber nur Obst und Gemüse, das reif geerntet wurde. Unreife Tomaten, Pfirsiche, Erdeeren, Paprika oder Feigen werden schlechter verdaut und sind auch geschmacklich nicht mit Erntefrischem zu vergleichen.

Sich den Jahreszeiten gemäß ernähren

Leider wird zu selten darauf geachtet, welche pflanzlichen Zutaten, wann Saison haben und nur wenige Menschen ernähren sich den Jahreszeiten gemäß. Oft fehlt das Wissen und die Sensibilisierung für den Jahresverlauf und selten will man den Verzicht auf bestimmte Lebensmittel hinnehmen. Da die Märkte auch zu Weihnachten Erdbeeren, die unter hohem Einsatz von Wasser und Energie in Gewächshäusern gezüchtet werden, anbieten, wird der Verzicht nicht öffentlich gefördert. Ob der gekaufte Apfel aus dem 23000 Kilometer entfernten Neuseeland oder vom Obstbauern aus der Region stammt, macht ökologisch und nicht zuletzt geschmacklich einen Unterschied. Es macht ökologisch keinen Sinn, Karotten aus Israel und Tomaten aus Spanien, aus energieaufwändiger Treibhauszucht zu importieren.

Essen was die Natur jetzt gerade hervorbringt

eine RhabarberstaudeSich regional und saisonal zu ernähren bedeutet nichts weiter, als auf Obst und Gemüse zurückzugreifen, die die Natur jetzt gerade aufgrund des Klimas hervorbringt. Meist ist auch das, was gerade Saison hat, viel preisgünstiger und schmeckt natürlich viel aromatischer. Es lohnt sich auch, sich ein wenig damit zu beschäftigen, wie lagerfähig die einzelnen Produkte, wie zum Beispiel Äpfel, Kartoffeln oder auch Kohl – alles Sorten, die sich gut für eine monatelange Lagerung eignen, sind.

Informationen über den Bezug von regionalen Bioprodukten bekommen Verbraucher bei den Bio-Verbänden (Demeter, Bioland, Gäa, Naturland, Biokreis, etc.)

 

Nur ein kurzer Überblick über die Saison einheimischer Pflanzen:

Frühling:

  • Bärlauch (April-Mai)
  • Radieschen (April-Oktober)
  • Rhabarber (Mai-Juni
  • Spargel (April-Juni)
  • Erdbeeren (Mai-Juli, Walderdbeeren auch länger)

Sommer:

  • Kirschen (Juni-Juli)
  • Himbeeren (Juni-Oktober)
  • Brombeeren (Juni-Oktober)
  • Karotten (Juni-September)
  • Salat (Mai-September)
  • Zucchini (Juni-Oktober)
  • Tomaten (Juni-September)
  • Paprika (Juni-September)
  • Fenchel (Juni-Oktober)

Herbst:

  • Pflaumen (September)
  • Äpfel (August-November)
  • Kürbis (September-Oktober)
  • Kohl (August-Dezember)
  • Birnen (September-Oktober)
  • Kartoffeln (Juli-Oktober)
  • Weintrauben (August-Oktober)
  • Brokkoli (Juli-Oktober)

Winter:

  • Poree (Juli-Januar)
  • Rosenkohl (September-Februar)
  • Rote Beete (Juli-Oktober, lagerfähig)
  • Sellerie (Juli-Oktober, lagerfähig)
  • Mangold (Mai-November)
  • Blumenkohl (Juli-November)
gekochte Äpfel
16. August 2012

Apfelmus aus Sommeräpfeln

Apfelmus-Zutaten: 8-10 Augustäpfel 80-100 g brauner Zucker Vanilleextrakt 1/2 TL Zimt Schale einer Orange Wasser Zubereitung: Die Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Schälen ist nicht nötig. Die Apfelstücke mit Wasser ansetzen (nicht zuviel nehmen, die Äpfel dürfen nicht …

Rote Beete Salat gewürzt
1. August 2012

Rote Beete Salat – einfach

Zutaten: Rote Beete Apfelessig, Ölmühle Solling Weißweinessig, Byoodo Olivenöl mit Zitrone, Ölmühle Solling Walnussöl, Bio-Planete Pfeffer Trio Noir Herbaria Fleur de Sal, Herbaria Nach Geschmack: Walnüsse, Brennnesselsamen, Kardamom, Rettich Rote Beete Salat Zubereitung roh und gekocht In diesem Frühjahr habe …

Erdbeer-Minze-Eiscreme angerichtet
5. Juni 2012

Biovegan 1001 Eis – Erdbeer-Minze-Eiscreme mit karamellisierten Mandeln

Zutaten: 250 ml kalte Milch (für veganes Eis 150 ml  Sojadrink, Dinkel- oder Mandeldrink und 100 ml Soja-, Dinkel-, oder Mandelcreme, alles kalt) 1 Pack. Biovegan Eispulver Erdbeere ca. 150g frische Erdbeeren, aus unserem Garten 1 Stängel frische Pfefferminze von …

geschlagene Sahne
14. Mai 2012

Rhabarbercreme

Rharbarer lässt sich vielfältig einsetzen, leider hat er nur kurz Saison. Es muss nicht immer das einfache gekochte Kompott sein, es geht auch raffinierter: mit einer leichten Rhabarbercreme. …

Krug mit Rhabarberbowle
10. Mai 2012

Rhabarberbowle

Rharbarber ist als Gemüse nicht nur für Süssspeisen und Chutneys geeignet. Auch köstliche Durstlöscher lassen sich daraus zaubern. Zum Beispiel eine herb-fruchtige Rhabarberbowle. …

Spargelsalat Ei-Schnittlauch Detail
4. Mai 2012

Spargelsalat mit Schnittlauch-Ei Vinaigrette

Frischer Spargel braucht meist nicht sehr viel mehr als eine leichte Soße oder etwas Butter, um zu einem köstlichen Frühlingsgericht zu werden. Das leckerste Spargelrezept für mich ist der Salat mit feiner säuerlicher Note. …

5. März 2012

Wirsingrouladen mit Couscousfüllung

Rouladen aus Wirsingblättern mit einer Füllung aus Couscous und Fetakäse sind eine köstliche Alternative zur klassischen Kohlroulade, ideal für Vegatarier und ein saisonales Gericht. Überraschend deftig und dank der frischen Wirsingblätter auch ein optisches Highlight auf dem Teller. …

Rotkohltarte als leckere Beilage
3. März 2012

Rotkohltarte

Für den Teig alle Zutaten rasch, mit kalten Händen, zu einem festen Teig verarbeiten und diesen mindestens 30 Minuten kühl stellen. (In Folie wickeln, oder in einer Dose vor dem Austrocknen schützen!) Danach dünn ausrollen und in eine gefettete Tarteform legen… …

Unser Apfelkuchen mit Ricotta ist im Nu fertig. Lassen Sie sich durch die Einfachheit des Rezeptes nicht verunsichern: Er schmeckt ganz vorzüglich!
15. Februar 2012

Apfelkuchen mit Ricotta

Für den Teig aus den kalten Zutaten rasch einen festen Teig herstellen und mindestens 30 Minuten kühlen (Mit Folie oder in einer Dose vor dem Austrocknen schützen!) In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und in nicht zu schmale Streifen schneiden… …

15. Februar 2012

Apfel-Chutney

Gläser mit kochendem Wasser ausspülen und abtropfen lassen. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden, Pfefferschote entkernen und fein würfeln. Äpfel waschen, schälen und entkernen, dann fein würfeln. Anschließend alle Zutaten in einem Topf mischen… …

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