Vielleicht geht es euch ja auch so, im Bücherregal stehen jede Menge Kochbücher ergänzt von einer umfangreichen losen Blattsammlung mit eigenen Rezepten oder Rezepten von Freunden. Eigentlich will ich da immer mal Ordnung hinein bringen, aber wie das so ist, es kommt immer etwas dazwischen.
Wie kommst du zum eigenen Koch- oder Backbuch?
Jetzt bin ich neu angespornt, zum einen vom Projekt „Mein Brot-Kochbuch“ und zum anderen habe ich eine E-Mail erhalten, in der auf einen kostenfreien Leitfaden „3 Schritte zum eigenen Koch- und Backbuch“ hingewiesen wird. Dieser soll professionelle Tipps zur Food-Fotografie und Gestaltung bieten. Als Fotografin habe ich mir das Werk genau angeschaut und kann es euch empfehlen.
Einfach und übersichtlich beschreibt dieser Leitfaden, wir ihr zu interessanten Food-Fotos kommt und wie ihr diese dann ganz unkompliziert in ein ansprechendes Kochbuch-Design einbinden könnt.
Drei Schritte zum eigenen Kochbuch
Der neue Guide ist in drei Kapitel gegliedert.
Im ersten Kapitel geht es um die grundsätzlichen Überlegungen, wie euer Koch- oder Backbuch aussehen soll, welchen Umfang es haben könnte und welche Rezepte ihr auswählen wollt.
Während sich das zweite Kapitel der Food-Fotografie widmet und viele Tipps zum richtigen in Szene setzen der eigenen Gerichte enthält.
In Kapitel drei wird anhand von Back- und Kochbuch-Vorlagen schließlich die Buchgestaltung in den Blick genommen. Dazu bietet der Fotobuchanbieter FamBooks.net eine Auswahl von individualisierbaren Vorlagen für Back- und Kochbücher an.
Unter Zuhilfenahme dieses Leitfadens könnt ihr mit einem vertretbaren Aufwand euer ganz persönliches Koch- oder Backbuch gestalten und professionell drucken lassen. Dazu müsst ihr keine große Auflage bestellen, ihr könnt ein einzelnes Buch oder eine kleine Serie in Auftrag geben und dabei verschiedene Größen wählen.
Der Guide ist ein Gemeinschaftswerk des Fotobuchanbieters FamBooks.net, der Food-Fotoagentur Tristyle und der Fotobuch-Spezialistin Mirja Hespe von MyBooX.
Dieses Spezialwissen in kompakter Form steht kostenlos zum Download bereit: http://www.fambooks.net/leitfaden
Tipps zur Aufwandsoptimierung für dein Backbuch
Ich habe schon mal angefangen, ein Kochbuch zusammen zu stellen. Wirklich wichtig ist, dass ihr die Rezepte vorher gegliedert nach Zutaten und Zubereitung, alles genau aufzählt und ausführlich beschreibt. Dazu ein paar interessante Fotos (je Rezept reicht ein Bild) mit Hilfe des Leitfadens schießen. Die Dateien solltet ihr einheitlich benennen, um sie leicht wiederzufinden. Mit diesen Voraussetzungen ist der Erfolg eures ersten und sicher nicht letzten eigenen Back- oder Kochbuchs garantiert. Außerdem habt ihr immer ein einmaliges Geschenk zur Hand!
- Probiert es einfach mal aus!
- Erzählt uns von euren Erfahrungen!
- Teilt eure Tipps mit unseren Leser/innen!
PS. Bei fotografischen Fragen stehe ich euch gern mit Rat und Tat zur Seite.