Jetzt im Sommer gibt es wieder heimisches Obst und Gemüse im Überfluss und zu günstigen Preisen. Wer das Glück hat, über einen eigenen Garten zu verfügen, muss schon mal mit der einen oder anderen Schwämme rechnen. Dann sind neben Schnelligkeit, damit Obst und Gemüse möglichst frisch verwertet werden, und damit nicht jeden Tag das Gleiche auf den Tisch kommt, Kreativität gefragt.
Wenn die Salatgurken üppig wachsen
Neben roten Früchten reifen aktuell die Gurken in den Gewächshäusern und im Freiland schneller nach, als einem lieb sein kann. Dabei schadet es nicht, die gesunden und absolut kalorienarmen Kürbisgewächse täglich in den Speiseplan zu integrieren. Durch ihren hohen Wassergehalt (95 Prozent) liefern sie im Sommer zusätzlich Flüssigkeit, wirken dabei entwässernd (gut bei geschwollenen Beinen) und bringen Vitamine der Gruppe B, Vitamin C und E mit. Als basenreiches Lebensmittel sorgt die Gurke für einen gesunden Säure-Basen-Haushalt im Körper.
Überraschend: Grüne Smoothies mit Salatgurken
Dabei ist die Salatgurke ein wahrer Tausendsassa in der Küche. Wer genug von Gurkensalat, Schmorgurke & Co. hat, sollte die grünen Früchte zu frischem Saft verarbeiten. „Smoothies“ – das sind Getränke, bei denen die ganze Frucht verarbeitet wird – sind eine schnelle und leckere Variante, auf seine täglichen Vitamine zu kommen. Gurken lassen sich hier wunderbar einsetzen und kreativ in frische Säfte verwandeln.
Zwei unserer Lieblingsrezepte – einen milden Ingwer-Gurken-Smoothie und eine fruchtige Variante mit Himbeeren stellen wir unseren Lesern gern vor:
Milder Gurken-Ingwer-Smoothie
Zutaten für 2-3 Gläser:
- ½ Salatgurke
- 1 Orange
- ein kleines Stück Ingwer nach Geschmack (etwa ¼ cm)
- 200 ml Wasser
Die Gurke gut waschen und klein schneiden, die Orange schälen und möglichst viel von den weißen Häuten entfernen. Den Ingwer schälen (bei Bioware kann die Schale dran bleiben) und klein schneiden. Alles in einem leistungsstarken Mixer fein cremig pürieren und genießen. Wem der grüne Smoothie zu herb ist, kann mit etwas Agavendicksaft oder Honig süßen.
Gurken-Himbeer-Smoothie
Zutaten für 2-3 Gläser:
- ¼ Salatgurke
- eine Handvoll Himbeeren (gefrorene Früchte passen im Sommer besonders gut)
- 1 Banane
- Saft von 1 Orange
- 150 ml Wasser
Die Gurke gut waschen und klein schneiden. Zusammen mit der Banane, den Himbeeren und dem Orangensaft gründlich mixen und mit Wasser auffüllen. Wir wünschen angenehme Erfrischung!
Infos und Rezepte für grüne Smoothies gibt es auch hier.
Interessante Varianten, finde besonders die zweite davon sehr ansprechend, wird demnächst ausprobiert, danke! 🙂
Bitte, gern! Wenn du eigene Kreationen hast, dann immer her damit. 😉
Den ersten Smoothie mit Gurke und Ingwer finde ich interessant. Schmeckt man den Ingwer sehr durch? Ich kann mir das immer nicht so richtig vorstellen, obwohl ich Ingwer sonst (bei Sushi z.B.) mag.
Du kannst die Ingwermenge ganz nach deinem Geschmack variieren. Die Süße der Orange spielt natürlich auch ein Rolle. Einfach mal ausprobieren und die richtige „Dosis“ finden. Viel Freude dabei!