Vegetarier sind längst keine „Exoten“ mehr. Auch das typische Bild des Fleischlosernährers: weiblich, leidig, jung, gebildet, weicht langsam auf. Immer mehr Menschen verzichten aus unterschiedlichen Gründen darauf, Fleisch zu essen. Laut Statistik ist die Ethik, keine Tiere zu töten und durch die moderne Massentierhaltung nicht der Umwelt schaden zu wollen, der Hauptanlass für den Verzicht. Ein gestiegenes Bewusstsein für gesunde Ernährung hat immer auch dazu geführt, dass es immer mehr Teilzeit-Vegetarier gibt, d.h. das man zwar nicht ganz auf Fleisch verzichtet, aber immerhin öfter zur fleischlosen Alternative greift.
Dass das, was in Asien traditionell zum Alltag gehört – in Indien machen Vegetarier rund 50 Prozent der Bevölkerung aus – auch in Europa populärer wird, beweist die Statistik. Der Deutsche Vegetarierbund geht davon aus, dass sich in der Bundesrepublik über 6 Millionen Menschen vegetarisch, davon allein 600 000 Menschen vegan ernähren, dass sind ca. 8 Prozent der Bevölkerung.
Dass die meisten Menschen, die sich vegetarisch ernähren, sich vor allem auch gesund ernähren wollen, zeigt die starke Verbindung von Vegetarismus und dem Kauf von biologisch erzeugten Produkten. Das spiegelt sich am Markt unmittelbar wieder. Viele Anbieter von Natur- und vegetarischer Kost greifen ausschließlich auf biologische Lebensmittel zurück.
Eine der bekanntesten bekanntesten Marken im Naturkostbereich ist das Ausgburger Unternehmen Rapunzel. Die über 450 Produkte, aus dem Sortiment der 1974 gegründeten Firma, sind vegetarisch, über 80 davon sogar vegan. Um noch mehr Menschen für eine vegane oder vegetarische Lebensweise zu begeistern, hat Rapunzel die Initiative Jedes Essen zählt ins Leben gerufen. Die Plattform soll einen umfassenden Leifaden und die Möglichkeit zum Austausch mit Gleichgesinnten bieten.
Der Weltvegetariertag am 1. Oktober ist ein internationaler Aktionstag, von der 1977 North American Vegetarian Society initiiert wurde. Zahlen und Fakten zum Thema gibt es beim Deutschen Vegetarierbund.
Viele Informationen und Rezepte für vegetarische Ernährung bietet das im Zweimonatstakt scheinende Magazin „köstlich vegetarisch„. Die Zeitschrift „Vegetarisch Fit“ befasst sich, wie die gleichnamige Plattform www.vegetarischfit.de ausschließlich mit fleischloser Ernährung und bietet neben einer Menge an Rezepten auch Tipps für ein gesundes Leben. Anregungen und hilfreiche Tipps geben auch die Europäische Vegetarier Union oder die Internationale Vegetarier-Union (IVU).